当前位置:首页>>就业指导
  • 就业指导

  • 求职小技巧之十个小窍门

    作者: 来源:河工就业创业公众号 发表于:2024-04-24 点击数:729

    窍门1.了解自己

    初次面试,求职者都需要进行一个30秒钟左右的自我介绍。自我介绍的目的无非是为了快速向陌生人推销自己,并准确地表达出自己对未来工作的期望。推销自己的机会不一定是在面试的时候,它也可能出现在社交聚会、观看比赛,甚至是搭乘电梯之时。总之,当你充分了解自己之后,就能随时抓住各种突如其来的好机会!

    窍门2. 信息整理

    75%的HR会通过网络途径寻找所需的人才。因此,你一定要留意自己发布在互联网上的内容,建议不要将个人隐私曝露在网络上。
    你需要做的是:创建一份商务简历,让HR们看到你的工作经验、兴趣爱好,以及领导、朋友对你的评价。

    窍门3. 打破局限
    当你十分心仪某公司的某个特定职位,但目前该职位并未对外招聘时,你需要利用好自己的人脉(比如:家人、朋友、同事、老师或他们的朋友)。将所有与这份工作有联系的人都列出来,然后抛开畏惧心理,勇敢地联系他们去求职找工作。

    窍门4. 运用关键词
    大多数HR喜欢通过关键词搜索来寻找人才。所以,你需要针对每一个职位(或公司)制作专属简历,分析出该职位的关键词,并将其有效地运用在自己简历中,比如:技术技能(PPT)、软性技能(团队合作)、学历(文学学士、注册会计师)。总之,用“对”关键词会让你事半功倍

    窍门5. 主动申请
    一项研究表明:女性在求职找工作的过程中,面对跟自己匹配度高达到60%以上的职位时,仍然会认为自己不合格。相反,男性在这种情况下,通常会主动出击,发送职位申请。
    所以,如果看到了喜欢的工作,即使你自认为无法胜任,也不妨尝试一下,以免和机会失之交臂。

    窍门6. 邮件私人化
    先找到负责招聘该职位的HR,并认真了解Ta的个人信息,最后量身定制地写一封求职信。在邮件中多谈及你跟Ta的共同点。如果你是经公司内部人士推荐或你正巧跟HR同校、同乡,那么你都可以在邮件中提及,以此来拉近你们的关系,减少彼此之间的陌生感。在邮件的最后,你还可以列举些自己能够胜任该职位的相关工作经验和特殊技能。

    窍门7. 背景调查
    当你接到感兴趣的面试通知后,请先对该公司和相关行业的最新动态做一些了解,因为这些内容在面试过程中很可能会被问到。除此之外,面试时请尽量放慢语速,清晰准确地表达出自己的意思,直视面试官的眼睛,表现出足够的自信。

    窍门8. 思维转换
    很多面试者经常会犯一个错误,那就是在求职过程中往往更注重“我能从公司得到什么”,而不是“我能为公司做些什么”。更在意自己的需求能不能被满足,而非个人能力是否符合公司的要求。你需要做的是在面试中谈及自己的工作业绩,比如:我去年负责的项目成功地得到了一笔巨额投资。

    窍门9. 信息追踪
    当面试结束后,你需要回忆并整理面试过程,比如:见过谁?你们讨论了什么?并在接下来的时间里,亲手给每一位面试官写一封感谢信。感谢信中,你需要重申你对这份工作的意向,并延续面试中的某个话题,充分表达自己的想法,这样做会为你的形象加分。

    窍门10. 保持积极心态
    在等待的过程中你一定要继续成长,这会帮助你保持乐观,并在求职找工作时发挥作用。

     


就业信息
    联系我们
  • 综合办公室: 0818-2790101
  • 招生办公室: 0818-2790027 scwlxyzs@163.com
  • 就业指导中心: 0818-2790026 scwljyb@163.com
关注我们
  •       
  •  

     

     

     

    Copyright 2021-2031 Rights Reserved

    蜀ICP备06020089号

    地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号